当前位置: 首页> 工作计划> 正文

石嘴山市人大常委会2017年工作要点
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-02-22 11:14:53

(2017年1月17日市第十四届人民代表大会

常务委员会第一次主任会议通过)

2017年,市人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实自治区十一届人大七次会议、市第十次党代会和市十四届人大一次会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关作用,为转型发展走新路、全面振兴创新业,加快推进产业民生生态转型发展和开放富裕和谐美丽石嘴山建设,决胜全面小康作出新贡献!

一、突出立法质量,做好地方立法工作

(一)提高立法质量。坚持科学立法、民主立法,拓展人民群众有序参与立法工作渠道。进一步健全和完善立法工作制度。严格遵循“不抵触、有特色、可操作”原则,制定地方性法规1—2部。按照立法法的规定,报请自治区人大常委会审查《石嘴山市养犬管理条例》。

(二)做好规范性文件备案审查工作。按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《石嘴山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》和《石嘴山市人大常委会规范性文件备案审查办法》的规定,做好规范性文件的备案审查工作。

二、把握监督重点,增强监督工作实效

(三)听取和审议专项工作报告。听取和审议市人民政府关于2017年“十件民生实事”、市十四届人大一次会议代表建议办理及履行法治建设第一责任人、全市公共交通改革、全市基层医疗卫生工作、2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。听取和审议市中级人民法院关于全市民事审判工作情况的报告。对2017年“十件民生实事”办理情况进行满意度测评。

(四)审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告,听取和审议审计工作报告。审查和批准2016年市本级决算。听取和审议市人民政府关于2016年市本级财政预算执行和其他财政收支审计工作、2017年上半年国民经济和社会发展计划执行、上半年市本级预算执行、审计查出问题整改情况的报告。对市教体局、环保局部门预算执行实施全程监督。

(五)法律法规实施情况的检查。对《中华人民共和国职业教育法》《宁夏回族自治区清真食品管理条例》和《石嘴山市饮用水水源保护条例》实施情况进行检查。围绕“中华环保世纪行——宁夏行动”组委会活动主题,配合做好执法检查工作。

(六)评议政府部门工作。对市商务和经济技术合作局、住房和城乡建设局履行工作职责情况进行评议。

(七)开展视察和专题调研。视察市人民政府2017年“十件民生实事”、市十四届人大一次会议代表建议办理及石嘴山国家农业科技园区建设情况。调研电力交易改革降低企业成本、小微企业创业创新基地城市示范工作。

(八)开展专题询问。结合听取和审议专项工作报告,对相关事项开展专题询问。

三、认真行使重大事项决定权,依法做好人事任免工作

九)讨论决定重大事项。围绕市第十次党代会确定的重大决策,认真行使重大事项决定权,适时作出决议、决定。

(十)做好人事任免工作。坚持党管干部原则,依法行使人事任免权,认真做好人事任免工作。

四、强化服务保障,加强和改进代表工作

(十一)提升代表履职能力。完善工作机制,召开全市代表工作座谈会,研究制定加强和改进人大代表工作的意见。举办两期市人大代表培训班。加强代表履职考核评价,建立市人大代表履职档案。

(十二)丰富代表活动内容。积极探索代表在闭会期间的活动形式,有效利用各种履职平台,汇集民情民意,反映民生诉求。落实“双联”制度,定期向代表通报重要情况和重大事项,推动代表参与常委会有关工作常态化。及时反馈代表反映的人民群众意见和诉求办理情况,拓宽和畅通社情民意表达及代表知情知政渠道。

(十三)做好市十四届人大一次会议代表建议的转办督办工作。及时向市人民政府转交代表建议。加大代表建议督办力度,向社会公开建议的提出和办理情况,探索建立代表建议办理评价机制,推动建议的办理落实。

五、依法做好自治区第十二届人民代表大会代表选举工作

(十四)按照自治区党委、自治区人大常委会及市委的工作部署,依法做好自治区第十二届人民代表大会代表选举工作。

六、加强自身建设,提高常委会履职能力

(十五)加强思想、组织、作风建设。强化宪法法律、政治理论和人大业务知识的学习,对常委会委员和机关干部开展多层次、多渠道的针对性培训。围绕全市重大事项和重点工作,开展学习研讨活动。加强离退休老干部的联系和服务工作。严格执行党内法规,严守党的政治纪律和政治规矩。

(十六)加强制度建设。草拟《石嘴山市人民代表大会议事规则(草案)》,修订常委会议事规则、主任会议议事规则、人事任免办法、预算审查监督办法等工作制度。编印《石嘴山市人大常委会工作制度汇编》。

(十七)改进监督工作方式。规范执法检查工作,切实解决执法检查“调研化”的问题。加强调查研究,保证调研时间,增加调研深度。强化常委会决议、决定和审议意见督办落实,适时采取询问、质询等监督手段,增强监督工作针对性和实效性。

(十八)打造文明机关单位。强化人民代表大会制度宣传,设立人民代表大会制度展示室。加强机关文化建设,营造浓厚的机关文化氛围。提升机关建设水平,年内争创自治区级文明单位。

(十九)加强对基层人大工作的指导。加强对县区、乡镇和街道人大工作的联系和指导,及时总结、推广基层的好做法、好经验,适时组织开展人大工作现场观摩,不断提升全市人大工作水平。



最新新闻
热点新闻