当前位置: 首页> 自身建设> 正文

市人大常委会修订完善人事任免办法
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-08-15 16:16:30

为进一步加强和改进人事任免工作,充分保障常委会行使人事任免权,8月1日,市第十四届人大常委会第五次会议审议通过了修订后的《石嘴山市人民代表大会常务委员会人事任免办法》(以下简称《人事任免办法》)。

《石嘴山市人民代表大会常务委员会人事任免办法》自2000年7月27日市人大常委会审议通过,2007年3月、2013年5月市人大常委会先后两次对该人事任免办法进行了修改。人事任免办法实施以来,常委会坚持党管干部原则与人大依法行使人事任免权、依法任免干部的有机统一,认真执行任免办法,为我市国家机关的正常运转提供了组织保障。2015年8月,全国人大常委会对地方组织法进行了修改,对地方各级人大常委会人事任免工作提出了新的要求。为了进一步规范市人大常委会人事任免工作,严格依法任免我市国家机关工作人员,今年年初,市人大常委会将《人事任免办法》的修订工作列入了常委会2017年工作要点, 代工委也于年初制订了具体工作计划,并收集了相关法律资料和自治区及外省市的人事任免办法,5月初草拟出《人事任免办法(修订草案)》(征求意见稿),又先后多次赴自治区人大、市委组织部、法检两院、常委会相关工委和各县区人大常委会,充分听取意见建议。经过反复修改,数易其稿,形成了新的《人事任免办法(修订草案)》,提请常委会审议通过。

修订内容除了对章节分类进行了整合、结构进行了调整、部分内容进行了补充或删减外,主要是对任免范围、任免程序进行了规范,可操作性更强。一是对常委会任免范围进行了分类表述,使任免范围更加全面清晰。二是对提请机关的送达时间和材料内容进行了规范,增加了提请机关需对任免人员作情况说明,并听取审议意见、回答询问,这既增加了人事任免工作透明度,又落实了依法任免时的知情权,有利于常委会组成人员正确地行使表决权。三是对辞职撤职的表述进行了充实、完善,明确撤职案的提出和表决形式、范围。四是将原办法第三章任免程序和第四章任免期限进行了合并,明确了向宪法宣誓的形式和范围、无记名投票表决范围和电子表决器表决范围、颁发任命书、对外公告形式和范围,体现了任免工作的严肃性。

修改后的办法,更好地适应了新形势的发展和工作的需要,有利于常委会高效地行使法定职权,体现了党管干部与依法任免的有机统一。




最新新闻
热点新闻