当前位置: 首页> 自身建设> 正文

市人大领导调研全市基层司法行政窗口建设工作
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-07-03 09:24:25

6月2日,市人大常委会副主任马胜英副主任带领市人大调研组成员对大武口区朝阳司法所、长兴司法所,惠农区火车站司法所、北街司法所,平罗县城关司法所、县公职人员法治教育基地等进行调研,并召开座谈会,听取了市、县(区)司法部门关于全市基层司法行政窗口建设工作情况汇报,重点了解队伍建设、经费保障、人民调解、社区矫正、安置帮教等工作情况。市委常委、市政府副市长常春参加了座谈会。

近年来,全市各级司法行政机关围绕“组织机构正规化、队伍建设专业化、业务建设绩效化、基础建设标准化和所务管理规范化”目标任务,多方协调、齐心协力,有序推进创建工作并取得了阶段性成效。截止目前,全市司法行政系统共设有窗口单位42个,其中:公证窗口2个、法律援助窗口3个已建成标准化窗口,打造星级司法所28个,司法行政窗口面貌得到进一步改善,作用得到进一步发挥。但也存在一些问题和不足,如基层司法所人员数量不足,从业人员队伍不稳定,司法行政专项编制挪用、经费保障不足等。

市人大常委会副主任马胜英指出,基层司法所是司法行政体系中最基层的组织机构,是司法行政工作的基础,也是面向基层、面向群众的窗口和服务平台,在化解纠纷、解决人民内部矛盾、搞好法律服务和法制宣传、维护基层社会稳定、构建和谐社会等方面发挥着重要作用。她对我市司法行政窗口建设工作提出三点要求:一要加大对基层司法工作人员经验交流和实战培训,不断提高基层司法工作人员综合能力,为基层司法行政工作的又好又快发展提供智力支持和人才保障。二要确保司法行政专项编制的到位,尽最大程度争取政府支持,落实好司法行政专项编制,补齐落实专项编制,严禁挪作他用,对借调人员进行彻底清理,确保做到专编专用。三要继续把司法所规范化建设摆在重要位置,各县(区)司法局要按照“五化”建设的目标要求,坚持高标准、高起点,制定操作性更强、实用度更高的规范化建设标准, 进一步加强基层基础工作。




最新新闻
热点新闻