当前位置: 首页> 人大要闻> 正文

石嘴山市第十四届人大常委会举行第七次会议
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-28 18:09:17

 11月28日,市第十四届人大常委会举行第七次会议。市委书记、市人大常委会主任彭友东主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任刘建军,副主任张文阁、潘立清、田生宇、余占国、强伟、马绍华,秘书长张毅彬及常委会委员出席会议。市人民政府副市长杨志国,市中级人民法院院长陈大威,市人民检察院检察长李清伟,不是常委会委员的市人大常委会工作委员会负责人,市直有关部门及各县区人大常委会负责人列席会议。


会议现场

 市委书记、市人大常委会主任彭友东主持会议并讲话

 会议听取和审议了市人大常委会视察组关于视察全市脱贫攻坚工作情况的报告。听取和审议了市人民政府关于全市2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告,关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。审议了市人大常委会主任会议关于提请审议《石嘴山市人民代表大会常务委员会关于市人民代表大会议案及代表建议、批评和意见处理办法(修订草案)》的议案,表决通过该办法。审议了市人民政府、市中级人民法院和市人民检察院提请的人事任免议案。


市人大常委会副主任张文阁宣读市人大常委会主任会议关于提请审议

《石嘴山市人民代表大会常务委员会关于市人民代表大会议案及

代表建议、批评和意见处理办法(修订草案)》的议案并作说明


 市人民政府副市长杨志国作市人民政府关于全市2017年环境状况和环境保护

目标完成情况的报告,关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支

审计查出问题整改情况的报告并宣读人事任免议案


市中级人民法院院长陈大威宣读人事任免议案


市人民检察院检察长李清伟宣读人事任免议案


市人大常委会秘书长张毅彬作市人大常委会视察组

关于视察全市脱贫攻坚工作情况的报告


宪法宣誓仪式

 彭友东在会议结束时讲话指出,要巩固成果,乘势而上,坚决打赢精准脱贫攻坚战。市政府及各部门务必深刻认识完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,认真落实《石嘴山市推进脱贫富民战略实施方案》,认真吸纳常委会组成人员提出的意见建议,采取更加有效的举措、更加有力的工作,巩固脱贫成果,集中优势力量打好攻坚战,力争提前完成脱贫攻坚任务。要在精准、稳定、可持续上下功夫,大力推进产业扶贫,促进群众稳定增收。要更加注重扶贫同扶智、扶志相结合,培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,激发贫困村和贫困群众脱贫致富的内在活力,提高自我发展能力。要健全精准推进机制,推动帮扶单位在为贫困群众选路子、上项目、教技术、筹资金、供信息上出实招、求实效,进一步增强脱贫攻坚的合力。

 彭友东指出,要强化责任,强力推进,确保完成环境保护目标任务。市人民政府及各县区、各部门要进一步提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,把环境保护工作摆在更加突出的位置,严格落实“党政同责、一岗双责”的责任制,综合施策、重点攻坚,确保完成环保目标任务。要强化工作措施,加快推进中央环保督查组督查反馈问题整改落实工作,加快推进贺兰山、沙湖、星海湖、三排五排等生态环境问题治理工作,加快推进大气污染治理工作,采取强有力措施解决突出环境问题。要健全完善环境监测体系,加大环保法规宣传和环境违法行为惩治力度,多措并举、标本兼治,推动全市环境质量持续明显改善。

 彭友东指出,要健全制度,强化监督,促进政府规范预算执行。市人大常委会对审计查出问题整改情况要继续加强跟踪监督,推动各项问题整改到位,推动相关制度更加健全。要依据上位法,不断完善人大预算审查监督办法,正确有效行使监督职权,加强预算审查,强化联网实时监督,对重点部门预算执行实行全程监督,落实事前监督、事中监督的有效方式,促进政府依法规范执行预算。

 彭友东强调,要注重质量,提升实效,做好代表建议征集和办理工作。本次会议表决通过了《石嘴山市人民代表大会常务委员会关于市人民代表大会议案及代表建议、批评和意见处理办法》,对市人民代表大会议案及代表建议、批评和意见的提出、办理进行了进一步调整和规范。市人大常委会要按照办法规定,在提升代表建议质量上下功夫,在增强议案和建议办理工作实效上做文章,创新代表建议办理工作机制和方式方法,密切沟通协调,加大督办力度,形成办理合力,务求取得让广大代表和人民群众满意的效果。

 彭友东最后强调,新任命的干部要珍惜组织和人民的信任,加强党性修养,坚定理想信念,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要牢固树立终身学习的理念,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上发挥示范表率作用,不断提高综合素质,提高领导能力和水平,尽快适应新形势、新岗位的要求;要牢记使命、珍惜岗位,认真履职尽责,以优良的作风和更加饱满的热情,扎扎实实做好本职工作;要增强法治观念和廉洁自律意识,自觉做到依法行政、公正执法,严以用权、秉公用权,自觉接受人大及其常委会的监督。

(秘书二科:杨进余)




最新新闻
热点新闻