当前位置: 首页> 人大要闻> 正文

市人大常委会召开全市县乡人大工作观摩推进会
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-23 20:04:02

 为全面贯彻落实党的十九大精神和中央、自治区有关县乡人大工作会议、文件精神,全面推进我市县乡人大工作,11月20日至21日,市人大常委会组织召开了全市县乡人大工作观摩推进会。市委书记、市人大常委会主任彭友东出席会议并作了重要讲话,市人大常委会党组副书记、副主任刘建军主持会议。市人大常委会副主任、秘书长、各委办负责人、专职委员,三县区人大常委会主任、分管副主任、有关委办负责人,以及乡镇人大、人大街道工委负责人参加会议。市委常委、副市长常晋宏、市政协副主席刘新保、三县区党委负责同志应邀出席会议。

 参会人员先后深入惠农区、平罗县、大武口区,对县乡人大代表建议办理亮点工作、创新工作和部分乡镇人大、人大街道工委、社区代表工作室进行了现场观摩。观摩推进会上传达学习了自治区人大推进县乡人大工作和建设经验座谈会精神,对我市县乡人大工作和建设进行了总结,对进一步加强县乡人大工作作了全面部署。平罗县人大常委会及三个乡镇人大和人大街道工委做了经验交流发言。

 彭友东指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市各级人大要深入系统学习党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,保持人大工作的正确方向。要深刻领会和准确把握党的十九大作出的重大政治论断、重大战略部署,推动人大工作更好地围绕中心、服务大局。要贯彻落实党的十九大对人大制度、人大工作提出的新部署新要求,不断提高人大工作水平,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

 彭友东强调,县乡人大是基层国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础。要坚持党的领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧围绕党委工作中心,依法正确行使各项职权,做到全方位与党委思想同心、目标同向、工作同步。要聚焦中心工作,履职尽责,扎实工作,增强监督实效,形成加强和改进工作的合力,确保党中央和各级党委决策部署有效落实、各项法律法规有效实施。要坚持人民利益至上,始终保持同人民群众密切联系,抓好重点建议全程跟踪督办,加强代表工作,真正使人大代表成为群众的“贴心人”、成为群众与党和国家之间的“连心桥”。要按照党的十九大对各级人大及其常委会提出的“两个机关”的定位和标准,切实加强自身建设,不断提高县乡人大工作水平。

 刘建军在全市县乡人大工作和建设进行总结时指出,两年来,市、县区党委、人大认真贯彻落实中办〔2015〕18号和宁党办发〔2015〕28号两个文件精神,按照总结、继承、完善、提高的原则,坚持以改革创新精神推动县乡人大工作和建设,全市人大工作呈现出新气象、新风貌。县乡人大组织机构逐步建立、制度机制逐步健全、行使职权逐步到位、代表履职平台逐步延伸、代表主体作用逐步展现,丰富了民主法治在基层的实现形式,推动了人大制度在基层落地生根、开花结果。

 他在总结成绩的同时,认真分析我市县乡人大工作存在的问题和不足,从规范人大基层机构建设、代表履职平台建设,强化代表建议督办、代表履职活动组织、代表履职评价、预算监督、干部履职监督和加强人大机关自身建设等方面,对推进县乡人大工作和建设作出具体部署和明确要求。

 会议提出了市人大常委会将在乡镇、街道代表工作室规范化建设中推行项目化运作、以奖代补机制,建立对代表建议办理先进单位、先进个人的以奖代补机制,出台市人大代表履职评价办法,加强机关信息化建设、探索搭建代表履职网络平台,分步骤普遍听取市政府工作部门主要负责人履职报告、改进评议政府部门工作方式、强化干部履职监督等一系列新举措,将进一步推动人大工作上台阶、上水平。(秘书一科  马生宏   工作委员会一科  吴爱芳 )



最新新闻
热点新闻