当前位置: 首页> 人大要闻> 正文

自治区人大常委会对177号重点建议进行现场督办
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-30 12:13:48

 929,自治区人大常委会党组副书记、副主任马三刚带领部分常委会委员来石督办自治区十一届人大七次会议第177号重点建议办理情况。自治区人大代表彭友东、刘建军、朱剑、梁福祥、赵惠娥、陈莉,市人大常委会副主任张文阁、田生宇,市人民政府副市长武裕国参加督办会。



 

 今年1月召开的自治区十一届人大七次会议上,彭友东等12名代表提出了《关于比照国家推进东北地区等老工业基地全面振兴相关政策做法 支持石嘴山资源枯竭老工业城市转型发展的建议》。会后,自治区人大常委会主任会议研究决定,将这一建议列为自治区人大常委会2017年重点督办建议。自治区政府高度重视建议办理工作,召开专题会议研究代表反映的问题,主办单位自治区发改委牵头成立了相关部门组成的工作小组,启动《支持石嘴山市加快转型发展的若干意见(征求意见稿)》起草工作,目前正在修改完善,即将上报自治区政府研究。

 在听取彭友东代表的说明、自治区政府各办理单位的汇报和部分人大代表对重点建议办理情况的意见后,马三刚对建议办理工作提出了要求。

 马三刚说, 自治区十一届人大七次会议第177号重点建议由我督办,自治区政府张超超副主席领办,发改委主办。这个建议自转交自治区政府办理以来,自治区政府非常重视,专门研究起草《支持石嘴山市加快转型发展的若干意见》,自治区发改委征求了各方面意见,体现出自治区政府对办理代表建议的重视。

 马三刚说,石嘴山作为重要的煤炭工业城市,也是宁夏能源化工原材料生产基地,对自治区经济社会发展作出了突出贡献。宁夏转型升级关键在石嘴山。在经济转型的阵痛期,石嘴山顶住了经济下行的压力,有节奏地稳步推进结构调整,发展质量和效益、经济社会发展有了新的提升。但是,过度依赖能源的粗放式发展方式使石嘴山遇到了前所未有的困难和挑战,经济下行的压力依然十分巨大。自治区政府要切实帮助、大力支持石嘴山解决这些困难和问题。有些困难和问题是石嘴山通过自身难以克服和解决的。自治区政府要全力争取国家的支持,在制定规划政策时,要给与石嘴山一些“摸得到、看得着、感受得到”的倾斜和支持。

 马三刚强调,办理代表建议要讲政治,提高认识。人大代表提出议案和建议是法律赋予代表的神圣的权利,办理单位要严格履行职责认真办理。人大代表履职的重要方式之一就是提出议案和建议,代表提出建议是依法行使国家权力、管理国家事务的重要体现,尊重代表权利就是尊重人民当家作主的主体地位。办理人大代表建议是一项政治性很强的工作,一定要站在这样的高度认识问题,切实做好代表建议办理工作。二要顾大局,明确责任。坚决不能有丝毫的推诿、应付,体现出讲政治的高度自觉和对人民代表主体地位的尊重,对人民代表大会根本政治制度的深刻理解。自治区政府主办单位和协办单位要加强领导,制定好办理方案和长远规划,提高建议办理的针对性。三要抓落实,跟踪督办。对重点建议的督办要盯住不放,要抓好办理部门和人员、办理责任、办理时限的落实,用政策、项目、资金等方面的“真金白银”,着力解决一些实际问题,提高办理时效;自治区人大财经委要抓好建议的跟踪督办,使各项办理方案真正落到实处,为石嘴山转型发展作出贡献。



最新新闻
热点新闻