当前位置: 首页> 人大要闻> 正文

石嘴山市预算法实施情况得到全国人大常委会调研组肯定
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-06 07:15:19

9月5日,全国人大常委会副委员长张平带队全国人大常委会调研组一行到我市,就预算法实施情况进行专题调研。调研组与市、县(区)人大常委会及政府相关负责人进行座谈交流,听取我市在贯彻实施预算法方面的经验做法、存在的问题及做好预算监督工作的意见建议。

全国人大财经委副主任委员、全国人大常委会预算工委主任刘昆主持座谈会。自治区人大常委会副主任李锐,市委书记、市人大常委会主任彭友东,以及市领导刘建军、常晋宏、田生宇参加座谈会。

预算法修订实施以来,我市高度重视,深入学习贯彻预算法。市、县(区)人大常委会切实履行监督职责,以追求预算绩效为目标,以创新机制为抓手,不断提升预算监督水平。各级政府以保障和改善民生为重点,强化财政预算管理,深化各项财政改革,调整和优化支出结构,严格依法依规理财,有效增强了财政服务经济社会发展的能力。

在听取了相关汇报后,张平充分肯定了我市预算法实施方面所做的努力,认为我市在贯彻实施修改后的预算法工作方面突出问题导向、强化绩效理念、善于创新方法,各项工作抓得扎实,预算监督工作富有成效。

张平说,石嘴山市在预算监督方面紧盯预算编制、公开、执行、决算、审计整改等重点环节,让预算监督实起来。建立预算联网监督系统进行联网监督,使预算监督实现了由被动监督变主动监督等“五个转变”,让预算监督活起来。聚合力量,充分发挥财经委员会、专家智库、常委会各工作委员会的作用,让预算监督强起来。突出预算监督机制的完善、严格专项资金的管理、强化审计问题的整改三个环节,让预算监督严起来。注重预算法的学习培训,提升预算监督素养,让预算监督优起来。“这些是人大预算监督很好的经验,其做法值得借鉴。”张平表示。

张平强调,贯彻实施预算法,加强预算监督是人大监督的一项重要工作,也是一项政治责任和历史使命。人大常委会要把对预算的监督摆在一个更加重要的位置,要在党委的领导下做好预算监督工作。要认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻党中央的重大决策部署,围绕老百姓关注的热点难点问题加强监督,管好百姓的“钱袋子”,把钱花好用好,真正使财政取之于民、用之于民,为实现全面建成小康社会做出应有的贡献。

财政预算,优先保障民生支出。张平十分关心预算编制保障民生方面的情况。他到平罗县陶乐镇庙庙湖村,了解我市脱贫攻坚工作。在新丝陆服饰公司,他与正在参加缝纫培训的建档立卡户马祖代亲切攀谈,详细了解她们一家的生活情况。“在家门口就能挣钱,帮扶部门还为我家发展养殖和孩子上学提供帮助,这样的生活比以前好多了。”马祖代说。

去年以来,我市举全市之力推进脱贫攻坚工作,确定了产业带动、务工就业、自主创业、社会保障四项脱贫计划。平罗县结合贫困村实际,引进了新丝陆服饰公司,通过发展产业带动当地群众就业。与马祖代同村的妇女们通过缝纫培训,将在今年实现就业。得知这些情况,张平十分欣慰。(记者 刘艳 刘宵华)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


最新新闻
热点新闻