当前位置: 首页> 媒体看人大> 正文

石嘴山市人大常委会以新作风力促工作实现新成效
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-07-01 07:42:43

日前召开的市第十四届人大常委会第七次主任会议,决定对一件法规草案和两项专项工作报告暂缓提请常委会会议审议,而由市人大常委会相关工作委员会进一步深入调研、系统分析、论证修改,再次提请主任会议审议,由主任会议决定提请常委会会议审议。

“在一次主任会议上对三项议题决定再次提请审议,这在人大工作中确实不多见。”一位长期从事人大工作的干部说。

“人大工作备受人民群众关注,立法、改革等工作都是涉及民生的大事,我们要本着对人民群众高度负责的态度,把调研、审议、督办等各个环节工作都抓实抓细,真正把问题看清,把意见议透,把监督做实,以实实在在的成效回应社会关切,才能使人大工作更具实效和活力。”市人大常委会党组副书记、副主任刘建军在主任会议结束时说。

今年以来,市人大常委会坚持“更严、更细、更实”的要求,积极创新工作方式方法,转变工作作风,各项工作取得了新成效。

今年年初,市人大常委会通过调研了解到,公共交通、医疗卫生和环境保护等是群众反映强烈、关注度较高的问题。市人大常委会将公共交通体制改革、基层医疗卫生、环境状况和环境保护目标完成情况列入年度工作要点,安排听取政府的专项工作报告,并视情况开展专题询问、作出决议决定,使其真正成为推动民生事业发展的有力抓手。

为了进一步提升市人大常委会委员、人大代表和机关干部的履职能力,夯实人大工作基础,今年以来,市人大常委会举办了3期履职能力提升培训班,对新任代表进行系统培训,帮助其开拓视野、激发动能,让代表会履职、敢履职、真履职。市人大常委会还加强履职机制建设,修订、制定了常委会会议及主任会议议事规则,规范议事行为,提高议事质量;要求常委会委员议事之前做足做实“功课”,审议发言要开门见山、有的放矢,指出问题要精准,提出建议要可行,不求“面面俱到”,但求“切中要害”。同时,加强对人大常委会决议决定和审议意见办理情况的跟踪督办,建立评价机制,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神,强化督办落实,通过专题询问、满意度测评、工作评议等刚性监督手段,打通监督工作“最后一公里”,切实推动群众关注热点、难点问题的解决,让群众有更多的获得感和幸福感。(记者 张芳霞)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


最新新闻
热点新闻