当前位置: 首页> 媒体看人大> 正文

大武口区人大常委会长城街道办事处工作委员会
打通人大代表基层履职"最后一公里"
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-12-13 16:05:10

2014年3月的一天,对于大武口区帝景家园的1600余名业主来说,是一个值得庆祝的日子。当日,在大武口区人大常委会长城街道办事处工作委员会的帮助下,他们终于拿到了等待7年之久的房产证。2007年,大武口区帝景家园小区陆续向业主交房,但房产证因种种原因未能办理。业主将此事反映至社区,社区居干多次与该小区的开发商沟通,但问题一直未能解决,一拖数年。2013年,大武口区长城街道办事处人大代表工作站(大武口区人大常委会长城街道办事处工作委员会前身)成立后,人大代表积极协调相关部门解决问题,帮助帝景家园的业主拿到了房产证。

这是大武口区人大常委会长城街道办事处工作委员会工作的一个缩影。

大武口区人大常委会长城街道办事处工作委员会成立后,制定两项职责和九项制度,每年开展主题活动,并投入活动经费,确保辖区人大代表工作规范运行。对长城街道办事处社区卫生服务中心、棚户区改造、起步摇篮早教中心、为老服务建设项目等民生重点工作进行集中视察;针对群众反映强烈的老旧小区改造和物业管理不规范等难点问题进行了6项专题调研,并形成了《关于对长城街道办事处荣景社区朝阳院暖气管网改造问题的建议》等议案,提交给大武口区人大常委会。大武口区人大常委会统一为人大代表制作了《履职登记簿》,各级人大代表分组到社区听民情,并实地走访,掌握实际情况,进一步密切代表和选民的关系和感情。每年,大武口区人大常委会长城街道办事处工作委员会都会选取不同行业人大代表向选民述职,让选民进一步了解代表履职情况。举办人大代表法律法规培训班,并通过视察、调研、接待和述职,切实提高各级人大代表的责任意识和履职能力。通过访民情,代表们形成了对老旧小区进行改造以及小区物业公司规范管理的意见建议,2015年,长城街道办事处有3个社区的6幢老旧居民楼被纳入改造范围。

“大武口区人大常委会长城街道工作委员会的设立,就是为了更好地发挥人大代表联系群众的‘纽带’作用,切实做好联系服务代表履职‘最后一公里’工作。”采访中,大武口区人大常委会长城街道办事处工作委员会主任高灵芝告诉记者,大武口区人大常委会长城街道办事处工作委员会成立后,代表们听民情、解民忧、办实事,共开展集中视察工作6次,专题调研11次,形成调研报告5篇,接待走访百余次,为辖区群众解决实际困难37次,深受群众好评。(记者  藏伟)

(链接、版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)




最新新闻
热点新闻