当前位置: 首页> 监督工作> 正文

市人大常委会调研大武口区星海镇排污管网改造工程
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-13 15:18:22

 为推进中央第八环保督察组督察反馈的重点流域水污染防治和饮用水水源地保护等问题的整改落实,解决群众反映强烈的大武口区星海镇污水排放问题,改善居民生产生活环境,做好人大代表议案办理调研工作,10月31日,市人大常委会党组副书记、副主任刘建军,市人大常委会副主任张文阁、田生宇带领市人大常委会办公室、财经工委、代选工委及市财政、环保、发改、水务、大武口区政府、星瀚集团等单位负责人到大武口区星海镇调研排污管网改造工程。


 近年来,随着城镇化建设步伐加快,星海镇通过实施农村环境连片整治示范项目,大力推进小城镇建设,集中居住区人口迅速增加,城镇基础设施得到较大改善。但该镇集中居住区排污主管网破旧老化、漏损严重,生活污水和雨水排放不畅,接入第五污水处理厂的排污管道“中梗阻”“卡脖子”现象严重,雨污混排直接进入三二支沟,对重点流域和饮用水水源地造成污染,群众对改善和治理现有排污管网问题反映十分强烈。针对这一情况,刘建军副主任一行分别到星海镇水城路、隆湖中心大道、十一分沟等地实地察看了排污管网现状,了解了排污主管网改造工程初步设计方案和工程建设存在的主要困难,听取了相关部门对实施该工程的建议,深入分析工程建设的必要性和可行性,共同探讨推动工程项目需要解决的资金、管网设计、施工等问题。

 刘建军指出,星海镇排污管网改造工程事关群众生产生活环境改善和生态环境保护,项目建设要与全市生态环境整治、城市双修体系、大武口区城市基础设施、农田水利建设和小城镇建设等总体规划相结合,兼顾经济效益和社会效益,充分考虑合理性、可行性和系统性,进行科学规划设计。各有关部门要相互协调、互相配合,整合资金和力量共同推进项目的顺利实施,确保把好事办实、实事办好。星海镇排污管网改造工程是否作为代表议案,请大武口区人大常委会在组织人大代表对工程建设进行调研,充分听取代表意见的基础上,按法定程序办理。




最新新闻
热点新闻