当前位置: 首页> 监督工作> 正文

人大监督工作应坚持做到“四要”“四不要”
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-22 18:38:02

 监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权,对完善治理体系、提升治理能力发挥着至关重要的作用,然而地方人大监督工作中仍然存在着议题不精、调研不实、审议不透、督办不力等问题。提升监督工作实效,应坚持做到“四要、四不要”。

 一是监督议题要小而精当,不要大而化之。人大监督是一种全局性、高层次的监督,不能事无巨细、面面俱到,只有突出重点,才能做到有的放矢、富有成效。应正确处理监督与支持的关系,把全力支持寓于严格监督之中,以增强监督实效,确保各项工作的顺利进行。应精选监督议题,广辟议题征集渠道,选准党委重大决策、中心工作、法律法规实施在实际工作中的切入点,做到以小见大、以点带面,使监督工作既与国家大局紧密结合、同频共振,又贴近民生、顺应民心。

 二是调查研究要深入实际,不要调而不研。调查研究是人大工作中最常用的工作方法,有助于把握实际,从根本上增强建议意见的科学性、针对性、实效性。应下决心转变调研过程走马观花、蜻蜓点水,调研方法循规蹈矩、形式单一,分析研究浅尝辄止、浮在表面等问题。坚持调研初心,增强“问题意识”,带着问题、带着任务问政于民,问需于民,问计于民。应制定个性化的调研方案,丰富调研方式方法,获取全面真实客观的第一手资料,通过深入分析研究,形成翔实的调研报告,为人大常委会审议提供真实依据。

 三是审议发言要全面充分,不要听而不议。会议审议是人大监督不可缺少的程序和环节,是体现监督成果、形成集体意志的关键环节。应改进常委会会议组织方式,开好全体会议的同时,也应组织开好分组会议和联组会议,以丰富的会议形式保证充分审议。不能一味地为了缩短会议时间而不审议或少审议。应树立时间服从质量的理念,科学确定会议时间,确保常委会委员有充足的时间用于审议发言。应提高发言审议效率,要求每个常委会组成人员都要在调研的基础上认真准备,有侧重地发言,力戒无准备的发言。

 四是督办落实要持续用力,不要交而不办。跟踪监督是监督工作的关键环节,是确保监督成果转化为工作成效的重要举措。可采取工作委员会督促检查、对“一府两院”落实常委会审议意见报告进行“二次审议”、办理情况报告进行满意度测评等方式,确保常委会审议意见落到实处。对涉及面广、成因复杂、解决难度大的大问题,应持之以恒地跨年度连续跟踪,一抓到底,直到问题彻底解决为止。对久拖不办、解决不力和敷衍应付等问题,应敢于、善于运用质询、询问等刚性手段进行深度监督,从而增强监督实效,树立人大形象。

(市人大常委会办公室:杨进余)




最新新闻
热点新闻