当前位置: 首页> 监督工作> 正文

人大预算监督的“石嘴山经验”获 全国人大“点赞”
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-22 18:33:54

 石嘴山市人大常委会预算监督工作始终以追求绩效为目标,以创新机制为抓手,认真履行法定职权,因工作成效明显、经验可复制推广,受到来石调研的全国人大常委会张平副委员长的高度赞许。主要做法是:

 一、盯住关键,让预算监督实起来

 该市人大常委会紧盯预算监督管理的五个关键环节,实施有效监督。紧盯预算细化。针对代编预算比例过高、预算项目不细的问题,大力压缩代编预算规模,要求据实编制预算,让预算有项目。紧盯预算评审。督促推进绩效预算,积极参与预算评审活动,对绩效目标设置不科学、不合理的项目提出意见,让项目有目标。紧盯报告解读。要求财政、审计部门图文并茂、附表说明解读报告,让代表看得懂、能审查。紧盯预决算公开。按照法定时限和公开内容,及时监督预决算公开,关注绩效实现情况,体现花钱必问效。紧盯审计整改。专题听取审计查出问题整改报告,对整改不力的部门进行专题询问,整改情况列入年度效能目标考核,突出无效必问责。

 二、联通专网,让预算监督活起来

 为了使预算监督更具活力,该市人大常委会于2016年初建立了预算联网监督系统,市本级153个预算单位和近500个非预算单位全部纳入系统接受监督。常委会充分利用联网监督优势,安排专人定期上网查看重点资金动向,对改变资金用途、支付进度慢等问题,随时函询并约谈部门负责人,实地调查存在的问题,及时向财政、审计部门反馈情况,紧盯问题整改,增强了部门预算约束力,提高了资金使用效益。“一条网线”使预算监督实现了由被动监督变主动监督、静态监督变动态监督、节点监督变实时监督、程序性监督变实质性监督、数字监督变绩效监督的“五个转变”。

三、聚合力量,让预算监督强起来

为克服预算审查专业力量不足的短板,市人大常委会积极聚合各方力量开展预算监督。发挥好财经委员会的作用。设立了人大财政经济委员会,适时组织委员开展视察、调研,定期召开会议,听取和审议有关财经议题,为常委会审议做好前期准备工作。发挥好专家智库的作用。成立了由审计、会计、工程等方面专家组成的财政预决算审查咨询委员会,积极参与项目评审、预算汇审及决算审查等工作,为审查预决算提供专业支撑。发挥好常委会各工作委员会的作用。按照职能划分,发挥各自优势,组织对其联系部门的预决算进行初步审查,构建了共同参与、逐层监督的工作格局。

四、完善机制,让预算监督严起来

该市人大常委会始终以问题为导向,通过制度“硬约束”加强预算监督。完善预算监督机制。针对预算审查的及时性、完整性不足的问题,该市人大常委会修订了人大常委会预算审查监督办法,做到应报必报、应审尽审。严格专项资金管理。针对部分投资项目缺乏系统论证、绩效目标不明确、资金安排不科学、支付不及时等突出问题,牵头制定了专项资金管理办法,增强资金使用的规范性、合理性和绩效性。强化审计问题整改。针对审计揭示发现的问题多而频发、审计查出问题整改不彻底等突出问题,制定了审计查出问题整改工作规程,从责任落实、督促检查、结果反馈、成效评价等环节要求督促部门协同配合、抓好整改落实。

五、提升素质,让预算监督优起来

该市人大常委会十分注重对预算法的学习培训,培养提升预算监督基本素养。潜心学习法律,领会精神实质。积极组织参加上级人大举办的预算法培训班,较为全面准确地学习领会预算法精神、原则和各项具体规定,切实增强预算法治意识。借鉴先进经验,开拓工作思路。主动到发达地区学习预算监督管理先进经验,突出学习成果转化,加强对本级预决算草案的审查,实施部门预算全程监督,督促开展以大数据为依托的绩效审计。坚持问题导向,形成监督合力。在国内著名高校举办财经监督研讨班,通过专家学者辅导、先进地区经验介绍和学员间交流探讨,使预算监督工作目标靶向更加清晰。

(市人大常委会办公室:杨进余)




最新新闻
热点新闻