当前位置: 首页> 代表风采> 代表工作> 正文

市十四届人大财政经济委员会召开第一次全体会议
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-07-03 09:20:30

5月26日,石嘴山市第十四届人大财政经济委员会召开第一次全体会议,市人大常委会党组副书记、副主任刘建军出席会议,会议由市人大常委会副主任田生宇主持。

与会委员围绕提议案、审草案、督执行三个方面就如何依法履职,有效开展监督工作,积极讨论、畅所欲言,纷纷表示,在今后的工作中,要加强学习,不断提升履职能力,认真学习《监督法》、《预算法》等涉及财政经济类的法律法规,积极参加市人大组织的各类调研、视察等活动,切实为民代言,为石嘴山建设发展多提建设性意见,积极加强联系对口单位,了解联系单位依法履职情况,进一步督促市直部门依法行政。

在听取了与会人员的发言后,刘建军副主任强调,当选的新一届财经委委员既是代表们的信任也是荣誉,更是一种责任,要有崇高的责任感和使命感,不断提高政治理论水平和专业素质,发挥好对我市经济社会发展建言献策的重要作用。一要提高认识,充分认识财政经济监督的必要性。成立财政经济委员会对市政府进行财经监督是宪法和法律赋予的一项重要职权,是加强人大对重大事项决定监督的一项重要举措,对促进行政部门依法行政、依法理财、最大限度地发挥财政资金的效益,推动石嘴山经济社会持续健康发展具有十分重要的作用。二要依法履职,强化财政经济监督的针对性。委员会要明确职责,依法履职,重点做好对国民经济和社会发展计划、预算的执行情况及发展计划、预算在执行过程中需要调整的部分进行审查和批准,对涉及全市重大事项进行监督,做好与财政经济有关的规范性文件进行审查、立法调研等工作,要加强部门之间的联动,做到及时对全市财政经济运行情况问诊把脉,在保持经济较快平稳发展方面发挥应有的作用。三要强化监督,增强财政经济监督的时效性。要发挥人大对财政经济监督的审查监督作用,特别是在人代会闭会期间,要做好人大对财政经济工作的审查监督,变事后监督为事前、事中、事后监督相结合,进一步促使财政经济部门用好钱,办好事,确保各项工作按计划平稳有序开展,为全市经济社会发展保驾护航。




最新新闻
热点新闻