当前位置: 首页> 代表风采> 代表工作> 正文

市人大调研组调研全市公交体制改革工作
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-06-02 17:14:46

为进一步加快我市公交运营体制改革进程,切实解决人民群众的公交出行问题。5月3日,市人大常委会副主任田生宇带领部分常委会委员和市人大代表,对全市公交体制改革情况进行了调研。

调研组一行先后深入到平罗县锦涛公交公司、惠农区祥顺公交公司和大武口安道公交公司进行实地察看,详细了解公交站场建设、安全运行和公共服务情况,并召开座谈会,听取市交通局、市运管局、善道集团及公交企业工作汇报,了解公交企业运营情况、存在的困难及下一步打算,共同探讨解决问题、推动发展的对策。

通过调研,调研组一行对全市公交运营状况有了比较全面的了解。按照市政府第97次政府常务会议纪要和《市人民政府办公室关于推进公共交通运营国有化工作的实施意见》文件精神,计划用四年时间,完成县区间班线车和大武口、惠农区城市公交国有化改造,由于改革涉及群体大,车主期望收购价格较高,矛盾多,资金需求量大等原因,公交改革推动缓慢。2015年,为了从根本上解决我市公共交通发展存在的问题,市委、政府将公交运营体制改革列入全市深化改革重点工作任务,由市交通运输局牵头,学习借鉴外地成功经验,研究制定公交运营体制改革工作方案,组织实施公交运营体制改革。

目前,全市已开通公交线路26条,拥有公交车337辆,由6家公交客运企业经营。大武口完成市区1、3、5、7、8、9路6条线路80辆公交车收购工作,大惠线更新公交车15辆,善道集团公司购置100辆新能源公交车正式上线运营,其他线路和公交车辆改革工作正在稳步推进。

调研组对市政府近年来在公共交通体制改革方面所做的努力给予充分肯定。调研组指出,城市公交与市民的生产生活密切相关,城市公交发展是事关民生的公益性事业,公交改革是大势所趋、民心所向,也是打造“山水园林·尚工逸城”城市的基础性工作。针对下一步推进公交体制改革工作,调研组建议,一是市政府要加快对全市公交改革的顶层设计和系统性研究,包括十三五时期公共交通总体发展规划要完善,建立健全政府对公共交通补贴机制等。二是要做好公交改革的基础性工作,如:城际间公交运营车辆价格的测算、城区间不同经营主体区域类公交的完善和提升及公交改革补贴的测算等问题。三是要高度重视,加强组织领导,由市政府统筹,交通、财政、运管及善道集团等部门共同研究制定改革方案,出台具体有效措施,全力加快推进公交改革进程。




最新新闻
热点新闻