当前位置: 首页> 代表风采> 代表工作> 正文

市人大常委会组织新任代表赴全国人大深圳培训基地学习培训
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-04-26 08:49:29

为进一步提高市人大代表的履职能力和工作水平,3月1日至6日,市人大常委会组织部分市人大代表赴深圳参加了全国人大深圳培训基地举办的2017年第一期初任人大代表履职培训班,市人大常委会副主任潘立清、马胜英带队,部分市人大常委会组成人员、新任市人大代表和市县区人大机关工作人员共计56人参加了培训学习。

本次培训主要采取理论与实践相结合的方式进行。代表们聆听了全国人大常委会委员邓力平,深圳市人大常委会秘书长、办公厅主任石岗,深圳市人大常委会选联任工委办公室主任杨云彪、副主任刘德永以及罗湖区人大常委会办公室副主任葛微讲授的《对中国特色社会主义根本政治制度的认识》《深圳市经济社会和法制建设》《如何开展街道社区人大代表工作》《如何提出议案及建议》《基层人大工作的理论与实践》等专题讲座和经验介绍,内容丰富、针对性强。代表们自觉遵守纪律,集中精力,专心听讲,认真做好笔记,并与老师进行互动讨论,积极撰写学习培训心得体会。

大家一致认为,通过培训加深了对人民代表大会制度这一根本政治制度的认识,明确了人大代表的性质、地位、作用以及权利和义务,了解和掌握了执行代表职务的有关知识,提高了参与管理地方国家事务的能力和水平,增强了全面履行好代表职责的自觉性,为创新工作、履职为民打下了坚实的基础。同时代表们结合学习内容和工作实际,提出了“加大人大代表履职平台建设”“建立健全代表履职激励约束机制”“借鉴深圳民生微实事的实践经验,丰富代表履职的形式和内容”等建议,进一步增强代表履职的责任感和自觉性,充分发挥人大代表为民代言的桥梁纽带作用。




最新新闻
热点新闻