当前位置: 首页> 代表风采> 代表工作> 正文

拓宽代表活动渠道 增强代表履职能力
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-04-26 08:47:26

自2016年市县乡人大换届以来,市人大常委会始终把代表工作作为基础性工作抓好抓细抓实,采取多种措施激发各级人大代表在反映社情民意、民主监督、参政议政方面发挥积极作用,增强代表履职能力,切实发挥代表作用,为新一届人大常委会代表工作开好头,起好步。

抓阵地,搭建代表履职平台。为推动代表活动经常化、规范化,继续完善全市174个“两代表一委员”工作室,对区、市、县(区)、乡镇四级人大代表重新编组,将代表信息及时公开。从2月份开始,由工作室组织代表开展轮流驻室接待、走访群众、视察调研等,使各级代表联系服务群众有了主阵地,群众在“家门口”就能与代表面对面沟通交流。为有效解决人大机构在街道办事处“断层”问题。大武口区、惠农区人大常委会在街道办事处设立了“人大街道工作委员会”,配备了专职人员和办公设备,填补了人大在街道没有派出机构的空白,实现了人大工作向基层延伸的全覆盖。

抓履职,发挥代表主体作用。市人大常委会高度重视代表工作,加强对代表履职的服务和保障,每次视察、调研、评议、执法检查等活动,都安排一定数量的代表参加,保障代表知情知政。积极开展人大代表述职评议活动,各县区将代表述职评议作为代表工作的重点,规定县区人大代表和乡镇人大代表在本届任期内应向本选区选民述职一次以上,并接受选民评议和测评。大武口区还建立了人大代表履职档案,惠农区、平罗县建立了代表接待、走访群众登记台帐,促使代表工作常态化、规范化。

抓活动,激发代表履职活力。各县区人大常委会充分发挥代表工作室组织、协调、监督作用,积极组织开展活动。大武口区充分发挥人大街道工作委员会的平台作用,动员代表在“扶贫帮困献爱心”、“创建文明城市”等活动中认真履职,主动作为。平罗县通过开展“五个一”活动,保证四级人大代表每年接待走访群众1次,调研反映社情民意1次,协调办理民生实事1件,化解矛盾纠纷事件1件,指导帮扶困难群众1户,切实增强代表履职的主动性,密切代表与群众的联系。




最新新闻
热点新闻