在市第十四届人大常委会第五次会议结束时的讲话
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-08-07 18:36:26

(2017年8月1日)

彭友东

各位委员、同志们:

 本次常委会会议的议程多、任务重,在大家的共同努力下,顺利完成了各项预定任务。会议审议了市人民政府关于提请审议《石嘴山市工业固体废物污染环境防治条例(草案)》的议案,听取和审议了市人民政府的4个工作报告,审议并表决通过了《石嘴山市人民代表大会常务委员会人事任免办法(修订草案)》,作出了关于批准2016年市本级决算的决议和关于对市人大常委会部分工作机构进行调整的决定,还决定了人事任免事项。

下面,我结合会议议题,再讲四点意见。

 一、要加强国民经济和社会发展计划执行,完成好全年目标任务

 人大常委会组成人员对上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况总体评价较好,对市人民政府所做的工作和取得的成效给予了充分肯定。今年以来,在党中央、国务院和自治区党委、政府及市委的正确领导下,全市各级各部门紧紧围绕市第十次党代会和市十四届人大一次会议确定的目标任务,振奋精神、务实苦干,有效推进各项工作,全市经济呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好态势,主要指标好于预期,发展质量和效益提高,人民生活继续改善,社会大局保持稳定,取得了较好成绩。大家同时也指出,全市经济运行中还存在不少困难和问题,经济结构不合理、产业发展层次低、企业创新能力低、资源环境约束加剧等问题虽然在好转但尚未根本改观,投资支撑不足、消费贡献率不高、新动能培育不足、一产增速偏低等问题比较突出,多数指标在五地市中依然靠后,推动经济持续健康增长和富民增收的任务还很繁重,实现全年目标任务的压力很大。

 我们既要准确把握发展态势,也要正视困难和挑战,坚定信心、鼓足干劲,乘势而上。市人民政府及各部门要认真贯彻落实中央、自治区和市委各项决策部署,精准综合施策,持之以恒推进产业转型升级,全力以赴抓项目抓招商,积极推进重点领域和关键环节改革,大力推动科技创新,加快新旧动能转换,努力保持经济稳中有进、稳中向好态势,更加扎实做好改善民生各项工作,确保完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 二、要加强和改进财政预算管理,切实提高财政资金使用效益

 会议听取和审议了市人民政府关于2016年市本级决算(草案)和2017年上半年财政预算执行情况的报告、关于2016年度市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告、市人大常委会关于审查2016年市本级决算草案情况的报告,批准了2016年市本级决算。

 从审计报告、分组审议和审查报告看,市人民政府发挥公共财政职能作用,在加强收入征管、保障法定支出和其他公共财政支出上做了大量工作,也取得了一定成效。同时我们也要看到,在财政预算管理工作中还存在不少问题:一是预算管理不够规范、不够严格。比如,存在预算编制不够科学、调整一般公共预算未报经市人大常委会批准、大额上级补助收入未编制支出预算并依法报告市人大常委会、市本级财政性资金存量较大等问题。还有,部门专项资金预算执行率偏低,2016年有六个部门预算资金结转结余达2.45亿元。二是资金使用效益不高。比如,2011年—2016年全市专项补助重点工业企业资金累计达到14.3亿元,但企业增值税入库仅为17.9亿元,有32家工业企业无税收贡献但享受补助资金3.45亿元;还存在县区滞留、挪用脱贫攻坚等专项资金的问题。在市本级地方政府性债务资金使用上,还存在政府重点投资项目未按工程进度支付资金、因项目停工造成大量资金闲置等问题。三是增收节支效果不明显。从总体上看,组织收入办法还不够多、措施还不够得力,税源培育不足,财政增收放缓的局面没有得到有效改善;同时,刚性支出加大,收支矛盾十分突出。

 市人民政府及各辖区、各部门要坚持问题导向,高度重视并认真研究存在的问题,采取有力措施加以解决。要进一步强化预算管理,科学统筹,编实编细编准项目预算,确保预算得到严格、规范、高效执行;要进一步加强财政监督,加强资金分配、支付、项目绩效方面的信息共享,加大对预算单位及资金使用企业的监督检查力度,有效规范财政资金运行,切实提高资金使用效益,使有限的财政资金发挥好引导、杠杆等作用,决不能造成资金浪费;要积极落实支持企业发展的各项政策措施,稳定和培育税收增长点,努力实现财政收入持续稳定增长;进一步加大争资金力度,扩大财政支出规模,增强财政服务经济社会发展的能力。

 市人大常委会对审计查出问题整改情况要加强跟踪监督,认真履行法律赋予的预决算审查监督职责,切实为人民管好政府的“钱袋子”。

 三、要集思广益、认真研究,确保《石嘴山市工业固体废物污染环境防治条例(草案)》高质量

 石嘴山是一个老工业城市。多年来,随着工业经济的不断发展,工业固体废物的产生量也在逐年增加,由此引发的环境问题日益突出。出台工业固废污染防治方面的地方性法规,是贯彻绿色发展理念、实施生态立市战略的具体行动,是生态文明建设和环境保护工作的重要内容,是解决环境突出问题、改善环境质量、保障人民健康的迫切需要。

 这次会议对市人民政府关于提请审议《石嘴山市工业固体废物污染环境防治条例(草案)》的议案进行了第一次审议,从审议情况看,这部条例(草案)还需进一步修改完善。会后,市人大常委会法工委、市人大法制委员会要围绕提高立法质量,围绕务实管用的原则,深入开展立法调研工作,广泛征求社会各界对这部条例(草案)的意见建议,把这部条例(草案)修改好、完善好,确保条例草案与上位法有效衔接,使草案文本更加完善、更具有地方特色和可操作性,为下次常委会会议对该条例(草案)第二次审议奠定坚实的基础。

 四、要不断加强市人大常委会自身建设,努力提高依法履职能力

本次会议审议通过了《石嘴山市人民代表大会常务委员会人事任免办法(修订草案)》,作出了对市人大常委会部分工作机构进行调整的决定,反映了新一届市人大常委会对加强自身建设、提高履职能力的重视,是主动适应全市转型发展需要、依法更好行使职权的重要举措,应该予以肯定。

 下一步,市人大常委会要把加强自身建设摆在突出位置,努力提高依法履职能力和水平。一要始终坚持党的领导,把思想政治建设放在首要位置,保持正确的政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要加强制度建设,严格按照民主集中制原则行使各项法定职权,严格按照法定程序议事和履职,不断完善和落实好立法、监督、决定、任免和代表等制度,提高议事决策水平,更好地推动转型发展;三要进一步改进工作作风,落实好自治区党委常委会、市委常委会关于深入贯彻中央八项规定精神、进一步加强和改进作风建设的若干意见精神,持之以恒抓好作风建设,努力形成廉洁、高效、团结、活泼的机关风气;四要着力加强勤政廉政建设,模范地遵守国家法律法规,遵守廉洁自律的各项规定,自觉接受人大代表和人民群众监督,保持风清气正的政治生态。

 会议还决定了人事任免事项。希望新任命的干部要珍惜组织和人民的信任,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强党性修养,坚定理想信念;要牢固树立终身学习的理念,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中发挥示范表率作用,不断提高综合素质,提高领导能力和水平,尽快适应新形势、新岗位的要求;要珍惜岗位,牢记使命,认真履职尽责,以良好的作风和更加饱满的热情,扎扎实实做好本职工作;要增强法治观念和廉洁自律意识,自觉做到依法行政、公正执法,严以用权、秉公用权,自觉接受人大及其常委会的监督。

 今天的会议议程全部进行完毕,散会。




最新新闻
热点新闻