彭友东在市第十四届人大常委会第六次会议结束时的讲话
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-29 14:43:52

各位委员、同志们:

 在大家的共同努力下,本次会议顺利完成了各项预定任务。会议作出了批准2017年市本级财政预算调整方案的决议,审议并表决通过了《石嘴山市工业固体废物污染环境防治条例(草案)》,表决通过了市第十四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。

 下面,我结合会议议题,讲三点意见。

 一、推动环境保护法律法规正确有效实施

 市第十四届人大常委会第五次会议对《石嘴山市工业固体废物污染环境防治条例(草案)》进行第一次审议后,在广泛征求自治区人大法工委、市人大常委会立法咨询委员会、市人民政府法律顾问团和社会各界意见建议的基础上,进行了修改完善。本次会议对《条例(草案)》进行了第二次审议,并表决通过。按照立法程序规定,该《条例》在报请自治区人大常委会审查批准后,将正式颁布实施。《条例》对于全市防治工业固废污染、促进生态环境持续改善,必将发挥积极有力的引领、推动、规范和保障作用。

 保护生态环境既是重大政治问题,也是重大民生问题、重大发展问题。本届市人大常委会认真贯彻党中央和自治区党委关于推进生态文明建设的部署要求,从立法和监督两个方面持续发力,使加强环境保护和生态文明建设成为人大常委会工作的一个重点方向。行使地方立法权以来,制定的生态环境保护方面的地方性法规占已出台和即将出台的4部法规中的3部。

 法律的生命力在于实施。市人大及其常委会要加大监督力度,综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、专题询问、专题调研、跟踪监督等方式方法,全面推动环境保护法律法规正确有效实施,确保取得实实在在的效果。全市各级政府及部门要牢固树立绿色发展理念,深入学习宣传、全面落实最严格的环境保护法律制度,扎实履行法定职责,提高执法水平和监管能力,加大生态环境突出问题治理力度,增强全社会环境保护意识,推动形成绿色发展方式和生活方式,打响“山水园林•尚工逸城”城市品牌,开创全市生态文明建设和环境保护工作新局面。

 二、认真修订审查监督办法、加强预算监督

 市人大常委会《预算审查监督办法》于2000年制定,2007年进行了修订。为深入实施新修订的预算法,贯彻落实中央关于深化预算管理制度改革有关精神,进一步加强人大常委会预算监督工作,市人大财经委、常委会财经工委在广泛征求意见、研究论证的基础上,对预算审查监督办法再次进行了修订。本次会议对《预算审查监督办法(修订草案)》进行了审议,从审议情况看,修订草案还需进一步修改完善。会后,市人大财经委、常委会财经工委要坚持务实管用的原则,深入调研论证,广泛征求各方面的意见建议,把《预算审查监督办法(修订草案)》修改好、完善好,确保修订草案与上位法有效衔接,使文本更加完善、更具可操作性,为下次常委会会议审议奠定坚实的基础。

 市人大常委会要严格执行监督法、预算法,切实加强财政预算监督工作。一要强化预算审查。充分发挥预决算审查咨询委员会的作用,重点围绕预算项目安排是否合法、合规、合理,预算项目评审的依据是否充分,预算绩效目标的设定是否科学等认真审查。要把预算调整纳入人大讨论决定重大事项、政府重大决策出台前向本级人大报告范围,及时审查批准。二要强化预算执行监督。充分运用听取和审议专项工作报告、执法检查、规范性文件备案审查、特定问题调查、质询等方式,加强预算执行监督。要对部门预算、重点支出和重大项目加强调研检查,加大监督力度。要进一步加强联网监督平台建设,实现与财政、审计、税务等部门的信息共享,提升监督效果。要督促政府逐步建立完善预算绩效目标评价体系,组织对算绩效目标完成情况进行满意度测评,强化测评结果的应用。三要强化审计发现问题整改。市人大常委会要把审计发现问题整改情况作为监督重点,定期听取审计发现问题整改情况的报告,紧盯审计发现的多发、频发问题和顽症痼疾跟踪监督,确保各项问题得到有效整改。

 市人民政府及辖区和各部门要进一步强化依法行政意识,认真贯彻实施预算法,加强预算管理,科学统筹,编实编细编准项目预算,预算调整及时提请市人大常委会审查批准,认真落实人大监督反馈的意见建议,确保预算得到严格、规范、高效执行,切实提高资金使用效益,使有限的财政资金发挥好引导、杠杆等作用。

 三、确保全年目标任务圆满完成

即将进入第四季度,全市各项工作包括人大工作都到了冲刺攻坚的关键阶段。市人大常委会要保持良好的精神状态和工作作风,加强统筹安排,狠抓执行落实,确保今年市人大常委会工作目标和任务圆满完成。一要查漏补缺。认真梳理全年工作任务,对于计划内还没有落实的工作,要统筹力量、加快节奏,抓紧时间赶进度,保质保量完成任务。二要加强监督。当前,要把落实2017年重点民生工作任务和人大代表意见建议办理工作作为常委会监督重点,认真开展视察、督查工作,督促市政府及“两院”推进落实,提高办理质量,向全市人民交出一份满意的答卷。三要做好市第十四届人大三次会议筹备工作。市第十四届人大三次会议将于12月召开,自治区人大常委会对开好地市级人代会作了安排,市人大常委会主任会议已对筹备工作方案初步研究。筹备工作领导小组要加强统筹协调,缜密细致地做好组织筹备工作。尤其要提早做好常委会工作报告等会议文件起草、会前代表意见建议收集等,与市委组织部共同做好出席自治区人代会代表的选举前期准备工作,确保会议圆满成功。



最新新闻
热点新闻