在市第十三届人大常委会第七次会议结束时的讲话
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2013-12-05 16:19:27

市委书记、市人大常委会主任  彭友东

(2013年12月5日)

各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:

在大家的共同努力下,会议议程已经全部进行完毕。会议听取和审议了市人民政府提请的相关专项工作报告和审议议案,讨论了提交市第十三届人民代表大会第二次会议审议的市人大常委会工作报告,审议通过了人事任免事项。下面,我结合这次会议议题,重点强调四个方面的问题。

一、要始终把民生实事抓在手上,落到实处

在去年年底召开的市十三届人大一次会议上,市人民政府在工作报告中承诺2013年为民办理“十件实事”,这“十件实事”分别涉及棚户区改造和保障性住房建设、移民职业技能培训、困难群众就业及救助、农村教育基础设施建设、基层文化设施完善、标准化农村卫生室建设、老旧住宅小区改造、城市公共设施建设、农村环境综合整治、菜篮子工程等方面,深受全市人民的欢迎,备受社会各界关注。从会前市人大常委会开展的视察和刚才审议情况看,今年以来,市人民政府高度重视为民办实事工作,克服财力紧张的困难,细化方案、落实责任、强化督查、狠抓落实,承诺的“十件实事” 20个子项中,9个子项超计划完成,9个子项全面完成,其余2个子项均在收尾阶段,取得了显著成效。下一步,市人民政府要对“十件民生实事”落实情况认真进行一次再疏理,有针对性地强化措施,加大工作力度,确保按计划按进度高质量完成,让全市广大人民群众真正得到实惠。针对部分县区村卫生室以及乡镇文化站建设项目尚未完成、农村中小学校少年宫硬件设施设备尚未达标等实际问题,要采取有效措施,明确时间节点,确保早日建成投入使用,以实际成效取信于民。同时,要结合贯彻落实党的十八届三中全会精神,结合我市改革发展实际,广泛征求各方面的意见,及早征集确定明年市政府向全市人民承诺的“十件实事”,确保确定的实事既能真正惠及群众,又能保证按时完成。

二、要抓创建促提升,不断巩固和发展我市民族团结进步的好局面

民族团结进步事关国家长治久安和中华民族的伟大复兴,民族团结进步创建是我区民族工作的亮点,在全国有一定影响力。近年来,市人民政府高度重视民族团结进步创建工作,紧紧围绕促进民族团结、实现共同进步的主线,加强宣传教育,积极落实党和国家民族政策,民族地区经济社会发展和改善民生进程显著加快,民族团结进步创建工作卓有成效。当然,我们也要看到,我市当前还存在着少数民族聚居区基础条件相对较差、群众增收致富渠道相对狭窄、总体创建氛围还不够浓厚等问题。市人民政府及有关单位要认真总结工作中积累的好经验、好做法,积极研究采纳人大调研组提出的意见建议,创造性地抓好创建工作,让全市各族群众特别是少数民族群众切实感受到创建活动带来的实惠和成果。

三、要管好用好融资资金,确保这些资金发挥作用

今天的会议还审议通过了市人民政府关于提请将部分棚户区改造项目差额补足协议资金列入市本级财政预算的议案和关于市星瀚市政产业(集团)有限公司发行企业债券有关问题的议案。政府适度举债加快基础设施建设和改善民生事业十分必要,这也是全国各地通用的做法。我市政府的债务还不算太重,从偿还能力看还有一定的空间。希望市人民政府一是要加快融资工作步伐,尽早完成,使资金早到位。二是要管好用好这些资金,确保发挥效益,要严格按所列项目安排和使用资金,加强项目管理,确保不出现管理漏洞,要将项目资金安排使用、建设情况报市人大常委会审查,人大常委会要定期对资金使用情况进行监督,确保资金安全、规范、有效使用。

三、要抓好国家农业科技园区建设,进一步促进农业增效、农民增收、农村发展

国家农业科技园区是以市场为导向、以科技为支撑、以企业为主导的现代农业建设新模式。建设国家农业科技园区是解决“三农”问题、推动农业结构调整、以“四化同步”推动城乡一体化发展的重要举措,对促进我市农业增效、农民增收、农村发展,深入推进全区城乡统筹发展试点市建设具有重要意义,申报得到批准很不容易,要珍惜这难得的机会。这次会议审议了市人民政府关于提请市人大常委会审议的《石嘴山市国家农业科技园区总体规划》,作出了关于批准《石嘴山市国家农业科技园区总体规划》的决议草案,市人民政府要严格遵守执行规划,加强工作指导,加大支持力度,强化体制机制创新,结合我市农业农村工作实际,结合平罗县农村土地经营管理制度改革试验区建设,突出石嘴山的特色和优势,有计划、分步骤地实施和推进,力争把石嘴山市国家农业科技园区建设成为产学研结合的农业科技创新与成果转化孵化基地、促进农民增收的科技创业服务基地、培育现代农业企业的产业发展基地、体制机制创新的科学发展试验基地和发展现代农业的综合创新示范基地,取得实实在在的成效。 

四、要认真做好市十三届人大二次会议的筹备工作,确保大会顺利召开

市十三届人大二次会议将于2014年元月召开,这是全市人民政治生活中的一件大事,是一次十分重要的会议。开好这次会议,对于确定我市2014年改革发展目标任务,进一步动员和激发全市人民团结一致、同心同德,全面深化改革,推动产业、民生、生态“三大”转型,加快建设和谐富裕美丽新型工业城市、在全区率先全面建成小康社会具有重要意义。市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院、市直有关部门要高度重视、及早动手,认真做好各项工作报告的起草工作,按规定时限送交市人大常委会有关委办进行审查,确保提交市人代会各项工作报告的质量。市十三届人大二次会议筹备领导小组要加强领导、精心组织、统筹安排,加强沟通和协调,抓紧做好大会的各项筹备工作,确保大会如期顺利召开。各县区人大常委会要按照市人大常委会的要求,组织区、市人大代表开展视察、调研活动,为向自治区、市人代会提交议案、建议做好准备。

今天的会议还审议通过了人事任免议题。刘大军同志是来帮助我们工作的,我们表示欢迎。这次任职的其他同志也要爱岗敬业,发挥作用。

今天的会议议程全部进行完毕,散会。



最新新闻
热点新闻