市人民政府关于2013年十件民生实事落实情况的报告
石嘴山市人大 szsrd.nxszs.gov.cn 发表时间:2013-12-05 16:09:04

—2013年12月5日在市第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议上

市人民政府

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,现就市人民政府2013年十件民生实事落实情况报告如下,请予审议。

一、十件民生实事落实情况

今年,市人民政府在向全市人民公开承诺了年内要办好的十件民生实事后,专题研究部署,制定工作方案,明确部门责任,分解指标任务,强化督查考核,狠抓工作落实,有序推进实事项目。通过市政府各相关承办单位的共同努力,十件民生实事总体落实比较顺利。截至目前,市政府承诺的十件民生实事20个子项中,9个子项超计划完成,9个子项全面完成,其余2个子项均在收尾阶段。

(一)关于“加快棚户区改造和保障性住房建设,完成8832套、62.6万平方米建设任务”的完成情况

今年,全市棚户区改造和保障性住房建设实际竣工10398套、73.2万平方米,分别完成目标任务的118%和117%。其中:国有工矿棚户区改造竣工2290套、16.2万平方米,煤矿棚户区改造竣工3446套、27.5万平方米,城市棚户区改造竣工1768套、14.1万平方米,经济适用住房竣工312套、2.5万平方米,廉租住房竣工1758套、8.8万平方米,公共租赁住房竣工824套、4.1万平方米。

(二)关于“完成移民职业技能培训2000人,培训后实现70%稳定就业,扶持100名移民实现自主创业”的完成情况

全市已经完成移民职业技能培训任务2036人,完成目标任务的102%;培训后实现就业1866人,稳定就业率达到92%;实现移民自主创业147人,完成目标任务的147%。

(三)关于“购买400个公益岗位,安置就业困难人员;为全市二级以上重度贫困残疾人发放生活补贴;为困难群众办理法律援助诉讼案件500件”的完成情况

400名就业困难人员全部安置到公益性岗位;为全市5523名符合条件的二级以上重度贫困残疾人发放生活补贴662.76万元;为困难群众办结法律援助诉讼案件1008件,完成目标任务的202%,挽回经济损失1793万元。

(四)关于“为20所农村偏远学校实施安全卫生饮水工程;实现农村学校少年宫全覆盖”的完成情况

为20所农村偏远学校实施了安全卫生饮水工程,其中:大武口区4所、惠农区3所、平罗县13所,目前均已投入使用;各县区依托学校原有的各功能室,整合现有资源,多渠道筹集资金,为学校配备各类设备设施,全市49所农村学校少年宫均已建成,其中:大武口区8所、惠农区11所、平罗县30所,实现了农村学校少年宫全覆盖。

(五)关于“实施文化惠民工程,为30个社区配备文化设施,新建5个乡镇文化站”的完成情况

已为大武口区15个社区、惠农区10个社区、平罗县5个社区配备了电脑、服装、音响、功放、调音台、电视等文化设施设备;平罗县黄渠桥文化站、崇岗镇文化站、大武口区星海镇文化站、惠农区庙台乡文化站已建成,平罗县姚伏镇文化站目前完成一层主体工程建设,市财政补贴资金150万元已全部拨付到县区。

(六)关于“建设156个标准化农村卫生室”的完成情况

经请示自治区政府,全市建设标准化农村卫生室任务调整为101个,其中:大武口区6个、惠农区22个、平罗县73个。目前,大武口区6个村卫生室已经建设完成,室内装修和设施配置基本完成,部分村卫生室已经投入使用;惠农区整体购置1个,其余21个已全部完成主体封顶,正在进行室内装修;平罗县建成1个并投入使用,其余72个主体工程已完工。

(七)关于“改造老旧住宅小区20万平方米”的完成情况

今年,全市实际改造老旧小区面积22.73万平米,完成目标任务的114%。其中:大武口区对禹新花园、环卫站家属院、团结院和回中家属院4个小区实施改造,改造面积5.85万平米,改造户数627户,完成投资1870万元;惠农区对富强小区、青青园小区、嘉园小区、中街花园小区和惠安小区5个小区实施改造,改造面积10.88万平米,改造户数1131户,完成投资2758万元;平罗县对翰林大街人民路至唐徕渠桥段、清真寺小区实施改造,改造面积6万平米,改造户数715户,完成投资1430万元。

(八)关于“对10条城市街道进行亮化改造;完善城市公共设施,新改建停车场14个;新改建公厕45座;新增、更换垃圾收集池60座、收集箱700个”的完成情况

全市完成了18条街路亮化改造;新改建停车场18个;新建改造公厕48座;新增更换垃圾收集池30座,完成改造30处,新增更换收集箱871个,分别完成目标任务的180%、128%、107%、100%和124%。

(九)关于“建设偏远农村环境连片综合整治示范点5个”的完成情况

完成了对大武口区长兴街道办事处兴民村、惠农区礼和乡永平村、庙台乡寇家桥村省悟村、庙台乡东永固村、平罗县陶乐镇王家庄村村庄巷道硬化、房屋改造、围墙护砌、环卫设施等建设工程,农村环境综合整治已全部完工。

(十)关于“新建‘菜篮子’价连锁超市5个、社区蔬菜直销店20个,在移民安置区新建超市2个”的完成情况

5个“菜篮子”平价连锁超市和20个社区蔬菜肉品直销店已全部建成并投入运营,2个移民安置区超市已建成。

二、采取的主要措施

(一)专题研究,认真部署。年初召开市政府常务会议,专题研究部署十件民生实事,市政府主要领导对2013年十件民生实事落实提出了具体要求,要求及早启动实施,并建立保障机制,促进了民生实事的顺利开展。相关部门建立了民生实事工作机构,在对实事项目开展前期调查摸底的基础上,制定了资金预算方案,确保人员、精力、财力到位。

(二)明确责任,分解任务。根据市政府常务会议决定,市政府办公室下发文件,将办理民生实事目标任务分解落实到相关责任单位,明确了每件实事的市政府责任领导。各责任单位按照主要领导亲自抓、分管领导具体抓的要求,明确责任科室,具体细化了目标任务和完成时限。

(三)强化督查,狠抓落实。为确保民生实事落到实处,市政府加大督查力度,市政府领导多次实地调研、督促民生实事的办理工作,市政府督查室每季度对民生实事进展情况开展一次督查,准确掌握民生实事的实施进度、质量及实施过程中的困难和问题,及时通报情况,促进工作落实。

(四)保障资金,完善考核。今年,受经济下行影响,财政资金严重紧张,市政府努力克服困难,优先安排民生实事项目资金,确保实事项目资金足额及时到位。同时,还将民生实事工作列入对部门年度目标责任制考核,增强部门责任意识,确保实事项目顺利推进。

三、存在的主要问题

十件民生实事总体进展顺利,但也存在一些问题。一是因城镇化进程加快、部分行政村人口外流量较大出现“空壳村”等原因,惠农区和平罗县对建设村卫生室的数量向自治区申请了调整,致使两县区村卫生室建设开工较晚,部分村卫生室目前还在建设中;二是由于自治区文化厅对图纸设计进行变更,使乡镇文化站建设项目进度在一定程度上受到影响;三是各县区虽进一步整合资源,多方筹资,增配设施设备,实现了农村中小学校少年宫全覆盖,但少年宫硬件设施设备与国家标准还有一定差距,管理和维护还有待加强。对于这些问题和困难,我们将认真研究,在今后工作中采取有效措施,加快进度,攻克难题,扎扎实实地完成年度各项任务。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,市人民政府坚持以人为本,关注民生,为切实改善人民群众生产生活条件,投入了大量物力财力。今后,市人民府将继续高度重视民生实事工作,加强工程质量监管,完善后续管理机制,确保民生项目完成一个、发挥效益一个,真正把民生工程办成“民心”工程。



最新新闻
热点新闻